Заметки

Шарман

Сегодня я помыл балкон. Наконец-то какое-то событие во время карантина. Жена говорит, что я мог бы разобрать еще свои ящики, глядишь и событий бы больше стало, но я пока скептично настроен по этому поводу.

Балкон у нас шикарный по парижским меркам. Обычно тут просто оградка такая у окошка и всё. Хорошо, если есть, куда цветок поставить. Великолепно, если поместишься всем телом на покурить. У нас на балкон можно вытащить стол, стулья, посадить укроп (мы еще не пробовали, но очень надеемся), цветов навешать и при всём при этом, есть ажурные черные решеточки и вся эта парижская красота. «Шарман», как говорят мои коллеги и поет Николай Басков (или нет?). Мечта, а не балкон. Если встать под правильным углом, даже краешек самого Парижа видно. Казалось бы, великолепие!

Великолепие, то оно великолепие, но как известно коронавирус пришел к нам, откуда не ждали.

Когда мы заселялись, нам сказали, что в ноябре прошлого года запланирован ремонт фасада здания. Нам заменят ставни, и покрасят балкончики, и утеплят там еще что-то. В общем, мы были очень рады.

Франция спокойно пила свое винишко, мы забыли про ремонт. И вот, в этом феврале для строителей наступил прошлый ноябрь. Они притащили свои леса и смело, недели за 3-4 их установили. В объявлении говорилось, что работы закончатся в мае. «Ну к июлю вытащим столик на балкон,» печально вздохнули мы. Полезли по лесам рабочие. Облили наш дом какой-то гадостью, смыли с него голубиный налет и так резво взялись за работу, что я сам не мог работать, когда работали они. Вы бы знали, как они поют!

Ну и, всем понятно, тут настал карантин. Песни кончились. Рабочих, как последние лепестки сакуры, сдуло свежим парижским ветром. Облетела магнолия, зацвел каштан. В доме напротив на балкон вылезла кошка, а за ней и соседи книжки читать и розовое пить. Голуби какают на крыше, им тут лучше, чем в Париже (это всё есть на фотокарточке, если присмотреться). А наш балкон в лесах и мусоре.

Но тут мы приняли революционное решение: помыть балкон и всё равно на него ходить (пригибаясь и оглядываясь, чтоб не ушибиться). Ну и пусть леса! Стоят и стоят, а мы будем пить свой кофе с круассаном. Не отнимешь у нас шарман жизнь. Завтра первый заход!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top