Заметки

1 том

 Часть 1 

Князь Андрей идет на войну. Бастард графа Безухого Пьер получает наследство и представляет себя Наполеоном. Наташа тем временем спрашивает, что будет на десерт.

Болконский несчастен в браке и советует другу Пьеру: «Никогда, никогда не женись, мой друг; вот тебе мой совет, не женись до тех пор, пока ты не скажешь себе, что ты сделал все, что мог, и до тех пор, пока ты не перестанешь любить ту женщину, какую ты выбрал, пока ты не увидишь ее ясно, а то ты ошибешься жестоко и непоправимо. Женись стариком, никуда не годным… А то пропадет все, что в тебе есть хорошего и высокого. Все истратится по мелочам«. Это, безусловно, самый важный монолог первой части, который способен удержать 15-летних читателей от глупых поступков, если не до старости, как рекомендует князь Андрей, то хотя бы до выпускных экзаменов.

Вот, что надо учить в школе наизусть, а то всё небо, да дубы.

Люди в первой части делятся на красивых и некрасивых, густо говорят по-французски, malgré le fait que notre cher Empereur a déjà déclaré la guerre à Napoléon. Cette nouvelle est également annoncée en français. На всех героях бесконечно выступают пятна. Главное место действий в первой части – диванные. Все-все без устали ходят в диванные.

Часть 2

Князь Андрей служит «пухлому изуродованному» Кутузову и боится, что если он победит, то Наполеон проиграет, а если выиграет Буонапарте, то честь русской армии будет посрамлена. Эмоциональный тупичок.

Николенька Ростов гусарит идеалами и врать не в силах. Денисов в это время закусывает ус.

Австрияки сдаются в плен, и русские вступают в войну. Кутузов использует любимую тактику: отступает и жжет, жжет и отступает.  Но бой всё же приходится дать.

В нём участвует и Ростов, который всем и каждому стремится доказать свои боевые способности. Пускает лошадь рысью, падает с неё — вывих руки. Сам наш герой уходит в бега при виде первого француза.

«Неужели ко мне они бегут? И зачем? Убить меня? Меня, кого так любят все?», — очевидно самая лучшая фраза этой части. Принадлежит она всё тому же Ростову.

Первое панорамное толстовское сражение. 

Часть 3

Безухий смотрит на мраморные груди Элен и его сразу женят на ней. Он знает, что она туповата, и вроде свежи наставления друга Болконского, но… Груди, что тут сказать.

«Теперь уже поздно, все кончено; да и я люблю ее,» — подумал Пьер.

 По фразе «Оттого ли он был не в духе, что приезжал князь Василий, или оттого он был особенно недоволен приездом князя Василия, что был не в духе, но он был не в духе» мы понимаем, что Николай Андреич Болконский вряд ли пребывал в радостном настроении в этой части книги. Правда после супа он смягчился.

Княжна Марья Болконская хоть и страшная, но еще и дура (и это при еёто глубоких познаниях в природе равнобедренных треугольников), влюбляется в прохвоста Анатоля Курагина. Но замуж не идет, уступая его (тоже князя, между прочим) своей французской служанке. Тут образованные люди могут спокойно выдохнуть: разум и геометрия, которым так настойчиво девушку учил не духовный батюшка в начале части, взяли верх.

Ростовы получают письмо от Николушки, который 20 лет назад научился говорить прежде «груша», чем » баба», а теперь вот делает свои мужские дела и пишет письма. Судя по письму, тайны которого нам на этот раз Лев Николаевич не раскрывает, о былой трусости графа Ростова в нем ни слова. Ранен, нынче офицер. Все почитают героем.

Девятилетний рассудительный Петя, узнавая о письме и, соответственно, «ранении» брата, горд им и мечтает крошить неприятеля в оливье: «Кабы сам был на месте Николушки, я бы еще больше этих французов убил, такие они мерзкие! Я бы их побил столько, что кучу из них сделали бы». Честно говоря, я бы выбрал именно этот отрывок самым важным в части, но это мои личные пристрастия, и я тут необъективен. 

Петрушины чаяния особенно эффектны на фоне брата, который пока убить никого не успел и ранить тоже, и вообще больше мешал русской армии, чем помогал ей. За то в офицеры и произведен. За то ему посылают 6000 на обмундирование. За то он хвалится в кругу друзей.

Вообще вся эта авантюра с письмом жутко похожа на МММ. Он отправляет 1 письмо, а в ответ получает аж шесть записок. И 6000 рублей, не забудем о них. На них Ростов продолжает гусарить и готов умереть за своего царя. Ну или хотя бы вывихнуть второе плечо. В перерывах между гусарничествами Николушка по традиции жалеет себя.

Андрей Болконский и Николай Ростов ненавидят друг друга. 

Начинается сражение под Аустерлицем.

Болконский хочет вести за собой батальоны-батареи, славы и батяня-комбат. Но его быстро осаждают, и он любуется знаменитым небом Аустерлица.

Лично у меня в этот момент выпадает зуб. И всю ночь я провожу в мучениях и переживаниях то за зуб, то за князя Андрея, то за Аустерлиц. Мне снится, что Болконский в бою теряет 12 зубов, и небо уже не кажется таким тихим, спокойным и торжественным. С другой стороны, что такое 12 зубов, а тем более 1? Вон Кутузов армией управляет без глаза. Но управляет он в конце первого тома так себе: из его пушек Наполеон выплавит колонну на Вандомской площади в центре Парижа. До сих пор стоит, можете приехать, посмотреть.

 Сам Толстой ранит в этой главе обер-гофмаршала графа Николая Толстого. Да как ранит! Вместо самого государя императора. Ну, брат Толстой! Александр же I в этой главе на славном французском сокрушается как ужасна война, но за английские фунты, как мы видим, отсылает русскую армию защищать Австрию. Это настолько же нереальная ситуация, как биатлон: лыжи-ружья, беги-стреляй, медали, медали, медали. После (сражения, а не биатлона) царь рыдает под деревом.

Наполеон хвалит Болконского за красивую смерть, немного разочаровавшись, когда тот дергает ногой. Но князю Андрею отныне и бывший герой его души Наполеон, и слава, и война — всё прыщи! Только небо, только ели, только радость впереди.

Ах да, Наташа разлюбила Бориса и уже и Пьера, и теперь в чувствах к учителю музыки.

Главной отповедью заключительной части первого тома становится старший Болконский. Так говорит о своей дочери, мастере геометрических наук княжне Марье: «И к чему ей выходить замуж? Наверно, быть несчастною. […] И разве не живут в девках? Еще счастливее!»

Конец первого тома. Завтра уже второй.

 

Том 2Том 3Том 4ЭпилогМоя война

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top