Статьи

Ок, «Битлз». Но что тут еще посмотреть? Я вам покажу Ливерпуль

Я, честно сказать, не особо битломан. Но на свадьбе вместо марша Мендельсона у нас играла «All we need is love». И учитывая, что, прибывая в Ливерпуль, ты сразу попадаешь в Джона Леннона (это правда, тут так аэропорт называется), о чем я вам могу рассказать? Будет куча «битлов», конечно, но нашел я и еще несколько мест, которых в мире вы больше не встретите. Must see. Так что не «йерстедэем» единым.

Доки короля Альберта

Кажется, это единственная достопримечательность Ливерпуля, которая стоит выше всех памятников «Битлз». Доки внесли в список наследия ЮНЕСКО, и местные ими очень гордятся. Тут надо вспомнить немного истории Ливерпуля, чтоб понять, почему грязный, вонючий, кишащий крысами (ну нет, не подумайте, это все не сегодня, все уже в прошлом) корабельный порт стал главной достопримечательностью города.

Ливерпуль развивался как небольшое, довольно замшелое английское боро. Рыбацкое поселение, ничего привлекательного. Вплоть до XVIII века. И вот приходят славные морские времена. Петр только рубит столицу на берегах Невы, а Ливерпуль уже обслуживает Трансатлантику. Развитие североамериканских колоний быстро привело к росту пассажиро- и грузопотока через Ливерпуль. По разным данным, до 40% мирового грузового трафика и чуть ли не 70% всех пассажиров Британской Империи проезжали через этот город. И, конечно, в это время буйным цветом полыхала работорговля. 1,5 миллиона африканцев перевезли через Ливерпуль. Сегодня это тяжелая постыдная страница города, но когда-то такой бизнес привел к расцвету.

Вот что пишет Даниель Дефо (тот самый, с Робинзоном и Пятницей) про Ливерпуль: «Ливерпуль – богатый, процветающий город, в Ливерпуле растет торговля с Вирджинией и английскими колониями в Америке. Они торгуют повсюду, отправляют корабли в Норвегию, в Гамбург, в Прибалтику, а также в Голландию и Фландрию; поэтому они почти как лондонцы – универсальные торговцы. В Англии нет ни одного города, кроме Лондона, который может сравняться с Ливерпулем по изящности улиц и красоте зданий; многие из домов – из камня, а новая часть – из кирпича».

Вот такие кирпичные доки Викторианской эпохи и вошли в историю. Сегодня тут куча кафе, магазинчиков, филиал «Тейт модерн» – лондонской галереи современного искусства, куча других развлечений. Среди которых и музей «Битлз».

Музей «Битлз»

Вот мы и подошли к этой животрепещущей теме. В Ливерпуле «битлы» – они везде. Они лазят по стенам, курят на углах, ходят по улицам, поют в барах. Весь город торгутет битломанией.

Флагмана всего этого помешательства два – музей и клуб, где начинали «битлы». И оба места – ненастоящие. Начнем с музея.

Музей выстроен как цепочка залов от начала истории группы и до сегодняшнего дня. Сначала мы видим старые фотографии, когда Ринго, Пол, Джон и Джордж были пацанами, ходили в местную школу и играли на гитарах.

Дальше редакция музыкального журнала, ливерпульские подворотни, The Cavern Club – снаружи и изнутри. История успеха, битломания, конечно, не обошлось и без желтой подлодки, и, понятное дело, распад группы. Сольные карьеры и белая комната Леннона. В это время историю группы вам рассказывает аудиогид. На русском нет, но не беда. Кстати, если вы не отчаянный фанат «Битлз», то без аудиогида вам тут делать особо нечего, это вдруг если английский все же беда.

Правда в том, что это не совсем музей. А такая реконструкция важных точек, инсталляция, аттракцион, парк развлечений, маршрут по жизни группы – все что угодно. Но для музея нужны артефакты. А их тут, кажется, совсем нет. Диснейленд про «Битлз», но руками много чего тоже трогать нельзя.

Сам The Cavern Club, конечно, тоже собирает народ. Тут когда-то начинала легендарная четверка, а после их славы кто уж только не выступал. Полный набор звезд. Клуб находится на Mathew Street. Здесь полно сувенирных магазинов и кафе с меню рок-н-ролл.  Вход, что приятно, бесплатный. Возьмите пинту пива и послушайте очередного старого подражателя стилю «Битлз» – каждый вечер с лучшими хитами.

Но и тут есть подвох. Настоящий The Cavern Club давно снесли. Думали проложить метро и на этом месте построить станцию. Но не случилось. Потом, естественно, восстановили, набрав откуда-то тех самых кирпичей из прежнего здания. В общем, никакие «битлы» именно на этой сцене не выступали. Но, к чести сказать, выступал сэр Пол Маккартни. После нового открытия он презентовал тут очередной свой альбом.

Место культовое, главное, не перепутайте с The Cavern Pub, он стоит прямо напротив и один в один повторяет черты клуба. Хотя, в целом, какая разница.

Третья точка – памятник «битлам». Недалеко от доков и городского музея, парни просто идут по городу. Если вы их обнимете, они будут идти в обнимку с вами.

И еще один пункт, и закончим с «битлами». Можно съездить на Penny Lane. Тут и пожарное депо, и толпы фанатов. Если получится, можно и табличку на память оторвать. Правда, мэрия теперь их намертво прикручивает.

Музеи Ливерпуля

А теперь врубаем любимые треки «Битлз» и пойдемте гулять по городу.

Зайдите в музей Ливерпуля. Он бесплатный и расскажет вам о том, как город развивался. Прямо от первобытных людей и пока Йока Оно не разбила вдребезги «Битлз» (да, очень спорное утверждение, но эта версия близка даже аудиогиду из музея). Тут вам и трамваи, и поезда, и королевский сервиз, и исторический театр. Много чего, но главная часть – история путешествий. Тут вам и про рабство, и про Трансатлантику, и про колонии, да и про то, что Ливерпуль – это европейский Нью-Йорк, расскажут.

В доках есть еще корабельный музей. И там пару лодок даже посетить можно. Тоже бесплатно, и про «Титаник» расскажут. Недалеко от памятника «битлам» есть и памятник «Титанику». Планировался он как памятник всем погибшим командам в дальних плаваниях. Но вскоре после открытия стал монументом именно «Титанику». К слову сказать, «Титаник» никогда в Ливерпуле не был, он здесь не строился и в порт не заходил. Но принадлежал он ливерпульской компании, и большая часть команды как раз из этого города. Вот вам и повод поставить памятник и на каждом углу вспоминать корабль.

И не забудьте, конечно, про «Тейт модерн». Дефо вам уже говорил, здесь всё не хуже Лондона.

Кафедральный собор Ливерпуля

Ох он и велик. Правда ведь велик. Построен огромный. Витражи внутри – цветные-прецветные. Огромное тяжелое чудовище из разных концов города видно. Самое интересное в соборе – это его башня. Должно быть их две, но вышла одна. Что-то, как всегда, пошло не так. Но вот на эту единственную башню поднимаются посмотреть на город. А летом по четвергам и вечером залезть можно. В мае – ночные огни, в июне-августе – закат над Ливерпулем. Что греха таить, вид не самый захватывающий: вот вам река, вот угольная электростанция вдалеке, телевышка и Ирландское море, при хорошей погоде (ха-ха) до самого Дублина досмотреться можно.

Вокруг собора – старое кладбище. Пацаны в футбол гоняют, молодежь пикники устраивает. И совсем рядом – чайнатаун. Зайдите в китайский квартал, хоть вкусно поедите. А не только фиш-энд-чипс.

Другое место (Another place)

По центру города вы и сами прогуляетесь. Я вам тут не особо нужен в этом огромном торговом центре. Да и Альберт-холл, и библиотеку, и театр, и всю эту громоздкую, слоновью архитектуру в стиле «посмотрите, мы охренеть какая имперская империя!» вы сами найдете.

Давайте лучше отправимся в другое место. Оно так и называется – Другое место. На Liverpool Central садитесь на метро до станции Blundellsands and Crosby (это минут 20 примерно). И доезжаете до Другого места.

Не каждый день в Ливерпуле солнечно. Скорее, кажется, дождливо. И в этот прекрасный пасмурный, до смешения с туманом, день я отправился на пляж. Есть тут Another place, где живут 100 утопленников.

Когда попадаешь на сам пляж, ты видишь фигуры людей, идущие в море. В Ирландское море. Дикий ужас. Некоторые уже вошли. Другим уже чуть не голову скрывает. Хлещет дождь, температура еле дотягивает до +15, пляж пустой, только вот люди идут и идут в бурное море цвета «Вискас».

Это страшно на самом деле. Издалека фигуры выглядят вполне себе натуралистично. Только через пару минут ты замечаешь парочку в розовых дождевиках и понимаешь, где живые, а где нет.

Всю эту инсталляцию сотворил художник в надежде на то, что люди поймут единения человека с природой (что ж они входят в воду, когда пора выходить, негодую я, но я – не художник). 100 чугунных статуй погружаются в эту пучину ирландского Гиннесса при приливе и высвобождаются, когда Луна уводит море за собой. Ходят слухи, что на самом деле это мигранты (помните, что в Ливерпуле местных – кот наплакал, все из соседних деревень и с островов), но художник говорит: ни разу.

Встречаются только мужчины, возможно, женщин своих они уже утопили. Тут неизвестно.

Но страшно.

Тяжёлое беспросветное небо. Холодное суровое море. Тонущие люди. И «Титаник» мерещится. Мерещится.

Самому бы не сгинуть.

Ну и да, о погоде. Как говорят сами ливерпульцы, вы тут можете увидеть все 4 сезона за 1 день. Хлещет дождь, страшный ветер, а через 15 минут уже светит солнце. И наоборот. Так что запасайтесь непродуваемыми, непромокаемыми куртками. Никакие зонты вам не помогут.

В Ливерпуле еще можно и на игру легендарной футбольной команды сходить, если повезет. Или просто посетить стадион. Предлагают проплыть на Mersey Ferries – тоже почему-то легендарной лодке и вроде как прямиком по маршруту XII века. А еще паромы на остров Мэн ходят. Я вам про него как-нибудь отдельно расскажу. В общем, развлечений – тьма. Приезжайте. Хоть «Битлз» послушаете!

taras_off
<p>Я – Инженер Тарасов. В основном я делаю тормоза поездам, но так получилось, что и много путешествую. И это мой блог</p>

Добавить комментарий

Back To Top