Статьи

Я вам покажу Таллин

Знаете, какой самый популярный запрос в «Гугле» у иностранцев, путешествующих в Таллин? «Почему эстонцы хотят быть скандинавами?». Чтобы ответить на него, нужно ехать и разбираться. Откуда здесь, в бывшей советской республике с коммунистическими устоями, водятся муми-тролли? А у всех суровых викингов был этот смешной тягучий эстонский акцент? А олени? Они только на свитерах или и в реальной жизни тоже водятся? Итак, я вам сейчас как покажу Таллин!

Почитайте эстонские сказки

Это самое первое, что я могу вам посоветовать. Готовиться к Таллину стоит начинать еще дома или в самолете.

Когда-то, 100 лет назад, когда я ходил в художественную школу, преподаватель принесла сборник эстонских сказок и предложила мне нарисовать иллюстрацию. Сказки были до невозможности клевыми, но у меня никак ничего не рисовалось. Я выбрал сюжет, где эстонская барышня летала на метле по Таллину. И никак я не мог изобразить улицы средневекового города. Путешествовали мы тогда исключительно к бабушке в Краснодар, интернетов уже изобрели, но не для меня, да и по модему через телефон загрузка одной картинки заняла бы хорошие полчаса. Жил я в Новосибирске с одинаковыми домами-параллелепипедами. Откуда мне было знать, как выглядят улицы Таллина?..

Теперь вот знаю. Как в сказке выглядят.

Не заблудиться в старом городе

Старый Таллин внесен в список ЮНЕСКО как город, максимально сохранивший сеть средневековых улиц. Но эти чертовы улицы до того кривые, что я редко с первого раза находил свой отель.

К слову, Таллин лучше других играет в свою средневековость. Декорации больно хороши – 27 оригинальных оборонительных башен, готическая ратуша, шпили (поднимитесь на Oleviste), церкви и даже аптека XV века (зайдите посмотрите на средневековые снадобья внутри, а сами может прикупить травки какой-нибудь или шоколадку с чесноком). В ратуше торгуют пирожками с лесными ягодами и пьют темное пиво. Тут стреляют из лука, и я не удивлюсь, если где-то за углом трудится настоящий палач.

В целом все это костюмированное шоу и хорошо отреставрированные улицы (не пропустите Katariina Kaik) создают атмосферу голливудского средневековья.

Остановиться тоже лучше в центре города (вот список лучших отелей). В каком-нибудь отеле прямо под крышей, меж которых летают эстонские барышни на метлах.

Соберите двери

 

Гуляя по городу, новому и старому, собирайте двери. Хотите фотографируйте, хотите зарисовывайте. Их много, и все они ужасно цветные

Посетите Ротерманни

Эстонцы неплохо преуспели в дизайне. И современный район Ротерманни, построенный на базе странной кирпичной кладки, восхищает. Сложно представить, что это все еще Таллин. Тут скорее современные районы Манчестера или Люксембурга. Многим городам Европы до такого далеко.

Полюбуйтесь балтийским закатом

Как бы вам ни морочили голову, что лучшая смотровая площадка на закате – Patkuli в старом городе, не верьте. Местные ходят исключительно на Linnahall. Это огромный концертный зал, построенный к Олимпиаде-80, когда в Таллине проходила регата. Сейчас советское здание заброшено, но по его крыше можно спокойно ходить. И именно сюда приходят влюбленные парочки вечером – посмотреть, как солнце тонет в Балтийском море.

Что-нибудь с оленями?

Съешьте или купите себе что-нибудь с оленями. Свитер или шапку, полотенце, елочный шарик. Ну хоть что-нибудь. По неизвестной причине (на самом деле по известной – Финляндия-то вот она, через пролив, а там и олени водятся) эстонцы очень любят впаривать сувениры или пироги с олениной. Та же самая история с медвежатиной например. Или кониной. Это все здесь можно поесть, но правда в том, что это чудный туристический фейк для туристов. Как, например, и янтарь. В Эстонии не добывается ни грамма янтаря, но сколько же его на прилавках.

К чести эстонцев, на дорогу мне один раз выскочил лось. Так что есть доля правды в этой сказке.

Зайдите на рынок

История в том, что местной кухни у эстонцев как таковой нет. Это смесь немецкой, русской и скандинавской кухонь. Сами они говорят, что их троица – это картошка-водка-свининка. Можно попробовать местный ликер, который до 70 градусов доходит. На этом в целом и все.

Так что не ведитесь на ряженые рестораны старого центра, а лучше отправляйтесь на рынок Balti jaam, что возле вокзала. Там отличные фудкорты с кухнями разных стран мира. Дешево и атмосферно. Прямо за рынком начинается огромная хипстерская творческая зона. И на бывших советских складах, в общагах и в вокзальном депо вы найдете оригинальные кафе и бары.

Загляните в хипстерский район

Но хипстерский район – не только творческая промышленная зона. Он продолжается и дальше в Kalamaja. Здесь живет молодежь Таллина. Это бывший рыбацкий квартал со старыми деревянными домами. И эти простенькие дома приведены в полный порядок. Вот здесь-то вы коллекцию дверей отлично пополните. Посмотрите, как могли бы выглядеть старый Томск, Новосибирск или Иркутск например.

В эти старые кварталы эстонцы вписали еще и современные резиденции. Сплошь скандинавская архитектура и натурпродукт. И если вам интересен северный дизайн (а я уверен, что вам интересен, ведь у каждого парочка вещей из «Икеи» завалялась, правда же?), тогда вам в Kalamaja.

Чтоб совсем вас добить и завлечь сюда, скажу, что жил тут Сергей Довлатов и гулял между этими деревянными домиками.

Залетайте к нам в амбар

Я не любитель военных музеев, но Lennusadam (Летная гавань или Летный амбар) заслуживает вашего внимания. Как говорят сами эстонцы, это лучший музей Таллина. Старый русско-имперский ангар гидросамолетов переделали в музей, поместили внутрь подводную лодку, яхты и корабль XV века, снаружи тоже судов выставили – и все, посещай не хочу. Еще и самолетом порулить можно. Вперед.

Зайдите в гости к Петру в Кадриорг

В парке Kadriorg Park полно достопримечательностей. Здесь есть несколько музеев, в том числе и изящных искусств, тут же находится и президентский дворец. Сама Эстония — страна парламентская и депутаты заседают в старом городе. Президент же несет декоративные (или как принято называть, представительские) функции, и живет вот в парке, на отшибе. В этом же парке жил Перт I (он, в общем-то, специально сам этот парки  заказал, с фонтанами и аллеями). Остался его домик и открыт он, как музей. Очень простенький домик, надо сказать, как, в целом, и всегда. Парк Кадриорг еще порой называют таллинским Тюильри (парижский парк у Лувра) — везде дворцы, фонтаны и итальянский стиль. Недалеко от парка вы найдете еще и Русалку (Russalka) — памятник морякам, погибшим на одноименном броненосце.

Приезжайте в Таллин на Рождество

Это один из самых красивых рождественских городов Европы. Тут говорят, что именно в Таллине впервые установили ёлочку-красавицу. В Риге говорят то же самое. И в Страсбурге. И еще много где, где жили немцы. Но тем не менее. Рождественский рынок Таллина заслуживает внимания. Здесь настолько уютно, что хочется закутаться в плед у камина и никогда не уезжать из Таллина.

Уплывите в Хельсинки

Два часа на пароме, меньше 20 евро денег за билет – и вот вы уже в Финляндии. Чудо, не правда ли? При желании можно даже на день сгонять. Паромы ходят чуть ли не каждый час. И это уже будет путь из одной сказка в другую.

Я — Инженер Тарасов, и я вам покажу, как по Таллинам ездить!

taras_off
<p>Я – Инженер Тарасов. В основном я делаю тормоза поездам, но так получилось, что и много путешествую. И это мой блог</p>

Добавить комментарий

Back To Top