Статьи

Я вам покажу Чикаго. Кто страшнее: Аль Капоне, динозавры или Данила Бодров?

В Чикаго нечего смотреть! Там мне заявил один из друзей лет 5 назад после своего путешествия в Штаты. «Ну что там, небоскребы только, нечего делать в Чикаго!» – вторила ему моя коллега. И даже когда я готовился к путешествию, казалось, ну правда, чем заняться: бегать за призраком Аль Капоне, сфотографироваться в зеркальном бобе и купить кепку «Чикаго Буллз»? И всё, серьезно? У вас больше нет идей? Зато у меня есть. Сейчас-сейчас, я вам покажу Чикаго!

Что посмотреть в Чикаго?

Чикаго – это архитектурная столица Америки. Если вы внимательно смотрели «Как я встретил вашу маму», то помните, что Теда Мосби приглашали на работу архитектором именно в Чикаго.

Здесь в свое время появился первый в мире небоскреб, а затем уже и все остальные. Сегодня Чикаго – самый высотный город мира. В городе все ползет вверх. На все эти небоскребы можно смотреть под разными углами.

Если вы заберетесь на Willis tower (адрес: 233 S Wacker Dr, Chicago, IL) – некогда самый высокий небоскреб Америки, – то увидите Чикаго свысока и даже у себя под ногами. Рассчитывайте, что для роскошной фотографии, где весь Чикаго у ваших ног, вам предстоит простоять в очереди около часа.

Небоскребы Чикаго можно увидеть, просто гуляя по городу. Мичиган-авеню – центральная торговая улица города. Примерно как Елисейские поля в Париже. Тут небоскребы новые и старые, бутики, рестораны, магазины и даже водонапорная башня сохранилась (она практически единственная пережила великий пожар 1871 года в городе).

Совет от Инженера Тарасова: если вы гуляете по Мичиган-авеню и вам захотелось отдохнуть и еще к вай-фаю прицепиться, зайдите в Apple Store. Полностью прозрачное здание укроет вас от ветра, дождя, снега, холода, раздаст бесплатный интернет и отличный вид на Чикаго и реку.

Кстати о реке. В солнечный день она ядовито-зеленая. Это ее натуральный цвет. Вокруг реки сосредоточены не только небоскребы, но еще и старые разводные мосты, чайна-таун и много всего интересного. По реке можно проплыть на водном такси – 10 баксов билет на весь день. Можно отправиться в архитектурный тур на кораблике, но это только при остром знании английского. Или же, если дело происходит летом, отправиться в водную прогулку по озеру Мичиган – тут вам гарантирован лучший скайлайн, то есть вид на небоскребы Чикаго. Говорят, в саму реку на День святого Патрика еще зеленой краски подсыпают, куда уж больше – непонятно.

Озеро Мичиган – огромное, и местные им крайне гордятся. Когда я запостил скайлайн Чикаго, первый комментарий был: «Там есть море?». Сами чикагцы крайне радуются, когда их любимый Мичиган называют морем, а еще лучше – океаном. Но из-за этого озера в самом Чикаго бушуют сильные ветры, а самолеты заносит при посадке в аэропорту О’Хара. Так что, отправляясь на прогулку по Мичигану, запаситесь теплой одеждой. Да и в Чикаго не стоит рассчитывать на неимоверную жару.

Прогулочные кораблики и такси во все направления уходят от той же авеню Мичиган.

Лучший скайлайн на Чикаго

Кроме прогулки по озеру, которая, кстати, стоит больше 40 баксов, вы можете просто пойти до планетария. От того же Мичиган-авеню примерно 40 минут пешком, но через Миллениум парк и набережную озера – приятная прогулка. На велосипеде и того быстрее и увлекательнее. По пути не забудьте сфотографироваться в знаменитом чикагском бобе: наполовину – современном искусстве, наполовину – зеркале с отличным видом Чикаго.

И вот от планетария (название легко запомнить – Adler Planetarium, адрес: 1300 S Lake Shore Dr, Chicago, IL) открывается бесплатный чудесный скайлайн. Полюбуйтесь и сфотографируйтесь. Если погода совсем плохая, то ближайшая станция метро – Roosevelt красной ветки. А еще можно заказать такси или «Убер», обойдется не очень дорого. Зимой Мичиган замерзает, и фотографии еще восхитительнее. А погреться после можно в том самом планетарии. В местном кафе есть что перекусить и горячий шоколад найдется.

Чикагская петля

Все местные жители первым делом советовали мне посмотреть именно Луп (loop), петлю то есть. Это такая местная достопримечательность. У чикагского метро есть небольшое кольцо – оно и называется «луп». Эстакады для метропоездов построены прямо над проезжей частью, что прибавляет интереса архитектуре района и туристам. Можно ехать и в окна небоскребов заглядывать. По петле ездят несколько веток метро. И тут нужно объяснить, как метро Чикаго устроено.

Метро Чикаго

Все ветки Чикагского метро различаются по цветам: красная, синяя, зеленая, розовая. На одну и ту же станцию на той же петле приходят поезда разных веток. Поэтому внимательно следите на табло, какой поезд следующий. На самих поездах тоже написано, с какой они ветки, и еще и тем же цветом подкрашено, чтоб уж совсем не запутаться.

Синяя ветка довезет вас от аэропорта О’Хара до даунтауна Чикаго (но если вы вдруг предпочитаете такси, то вот вам ссылочка на бронирование). Кстати, красная и синяя ветки – круглосуточные, так что если вы выбрали отель вдоль этих направлений, то можно в Чикаго и допоздна загулять.

Билеты бывают на 1 поездку, на день, на неделю, месяц и т. д. Обратите внимание, что цена билета в автомате, как всегда, указана без учета налога. Я весь Чикаго пешком прогулял и залез в метро только пару раз. Поэтому выбирайте, какой проездной подойдет вам.

Но вернемся к Лупу. Чтобы проехать полностью круг, надо сделать пару пересадок. Например, вы можете начать с зеленой ветки, потом пересесть на розовую и вернуться на зеленую. Что удобно – не нужно никуда переходить. Поезда разных веток приходят на одну платформу. За стоимость одного билета на метро вы целой достопримечательностью воспользуетесь и еще и на город под необычным углом посмотрите.

В какие музеи сходить в Чикаго

Хоть Чикаго и не столица и даже не Нью-Йорк, здесь полно музеев высокого уровня. Я вам расскажу про несколько из них.

The Field Museum

Это, наверное, самый знаменитый музей Чикаго. У нас бы его назвали краеведческим. Именно его снимали в фильме «Ночь в музее». Главная фишка музея – десятки скелетов динозавров. Коллекцию начали собирать еще ко всемирной выставке в XIX веке и вот продолжают копать до сих пор. Тираннозавр Рекс, которую зовут Sue, – звезда музея, но вы найдете тут стада вымерших рептилий, древних животных и даже людей. Да-да, именно так, целый раздел посвящен нашему виду. Тут есть скелеты неандертальцев, кроманьонцев, ну и наши с вами для сравнения. И если ребенку будет интересно посмотреть динозавров, то взрослого не оставит равнодушным история своего вида.

В Филд музее (адрес: 1400 S Lake Shore Dr, Chicago, IL) вы увидите еще астероиды, марсианский грунт, растения и минералы, египетских мумий и китайские костюмы, но самое интересное, пожалуй, зачем сюда стоит прийти, конечно, коренные народы Америки. Культура индейцев здесь представлена идолами и костюмами, юртами и обрядами, утварью и местным искусством. Раз уж мы с вами оказались в Северной Америке, то самое время все это дело посмотреть, тем более представлено это все очень эффектно.

Официальный сайт Филд музея: http://www.fieldmuseum.org/

Art institut Chicago

Художественный музей Чикаго (адрес: 111 S Michigan Ave, Chicago, IL) – один из лучших в мире. Экспозиция тут огромна и охватывает все – от древней Греции до Бивиса с Батхедом. Здесь же хранится одна из самых больших коллекций французских импрессионистов и постимпрессионистов. Начинается все на втором этаже с Моне, потом Дега, Ван Гог, Гоген, Ренуар, Писсарро, Сисли – и у каждого по залу. Вот поезда Моне приезжают из Нормандии на Сен-Лазар в Париже, тут же его кувшинки и пруд, а там уже виднеется комната Ван Гога, а тут и африканские приключения Гогена. И кажется, это все никогда не кончится. Но потом вы поднимаетесь на третий этаж, и перед вами камин от Магритта, Мадам Помпадур, конечно, без глаз от Модильяни, старый гитарист Пикассо (и еще с добрый десяток его работ), Жан Миро тут же – и в Барселону ехать не надо.

А дальше и совсем чудеса. Американское искусство и его предводитель – Энди Уорхол со своей Мерлин Монро, и «Американская готика» от Грант Вуд, и так далее, и так далее, и так далее. Гуляйте и наслаждайтесь!

Официальный сайт музея: https://www.artic.edu/

Chicago cultural centre

Напротив института искусств стоит неприметное здание Культурного центра (адрес: 78 E Washington St, Chicago, IL). Тут проходят временные выставки современного искусства и они – абсолютно бесплатные. Зайдите сюда, пускай даже не искусством полюбоваться, а хотя бы зданием и панорамой города.

Museum of Science and Industry

Музей науки и техники (адрес: 5700 S Lake Shore Dr, Chicago, IL) находится на отшибе города, и сюда нужно ехать на машине. Даже метро в этом случае не особо поможет.

Зато отличная выставка. Поезда, самолеты, подводные лодки – все перед вами. Вообще, это все на чудо больше похоже, чем на музей. Посидеть на месте пилота в кабине самолета кажется самым простым. Зайдите в угольную шахту, окажитесь в центре торнадо, узнайте про историю формирования Земли, получите головокружение от сумасшедшей геометрии, погрузитесь в глубокие моря. Даже на МКС вы попадете, что уж там. Да это космос!

Официальный сайт музея: https://www.msichicago.org/

В Чикаго есть еще аквариум, планетарий, зоопарк, и если вы путешествуете с детьми, то не упустите.

Как убежать от Аль Капоне: в каких районах безопасно жить в Чикаго

Ох уж эти чикагские банды, только ленивый про них не вспомнит. Америка, 30-е годы, сухой закон и стрельба на улицах Чикаго. Аль Капоне – икона той эпохи. Нужно сказать, что сегодня Чикаго – один из самых безопасных городов Америки. Конечно, следует помнить об основных правилах безопасности, но в даунтауне вам бояться абсолютно нечего. Я однажды забыл на набережной телефон, вернулся через 2 часа, и он лежал на месте.

Где остановиться в Чикаго?

Кстати, если вы выбираете жилье в Чикаго, то помните – здесь все очень дорого. Самое лучшее место – это Мичиган-авеню. Тут все близко, удобно и жизнь кипит. Отели на Мичиган-авеню вы найдете здесь.

Вообще весь северный берег реки неплох. Это кварталы с ресторанами, барами и активной жизнью. Отели смотрите здесь.

Луп (так называется целый район в честь кольца метро) – тоже неплохой выбор. Он чуть дешевле, чем северный берег, но стоит помнить, что вокруг тут одни банки и офисы, а после 9 вечера город вымирает, кажется, даже «Макдональдс» закрывается. Но зато тут недалеко парк Миллениум, где стоит знаменитый боб, и театральный квартал – мюзиклов хоть отбавляй. Билет в театр начинается по цене от 50 долларов, но! В Нью-Йорке те же самые постановки – в 3–5 раз дороже! В общем, Луп – место, где можно остановиться. Ищите отели тут.

Пригороды рассматривать не стоит, потому что никогда не знаешь, в какой попадешь. Да и к тому же это Америка. В пригородах без машины никак. Ваш отель будет просто стоять в центре поля – и выбирайтесь как хотите.

Но мы отвлеклись. Итак, Аль Капоне. Как вы видите, от его наследия мало что тут осталось, а чикагцы про него вообще вспоминать не любят. Но есть одно душевное место – джаз-бар «Зеленая мельница», или Green Mill. Она немного на отшибе (адрес: 4802 N Broadway, Chicago, IL), станция метро – Lawrence, красная ветка. Приезжайте сюда к 11–12 вечера, почти каждый день здесь выступают джаз- и блюз-музыканты. А со времен Аль Капоне мало что изменилось, по-моему, даже ремонт ребята не делали.

Вход стоит 5 баксов, еще столько же отдадите за пиво. Зато музыка! И атмосфера. Место куда менее туристическое, чем от него можно было ожидать.

Другой наш криминальный друг – это Данила Багров. Помните фильм «Брат-2»? Так его же в Чикаго и снимали. Я тут писал про это подробнее. А вы пересмотрите фильм перед поездкой.

Спорт в Чикаго

Чикаго Булз

Ну и скажите, кто из вас никогда не слышал про «Чикаго Буллз»? Баскетбольный клуб, за который играл Майкл Джордан. Да у вас, поди, даже кепка такая была.

На матч «Чикаго Буллз» попасть несложно. Проходят они на арене United Centre, садитесь на автобус 20 и выходите на остановке Madison.

Стоимость билета на игру – от 40 долларов + налоги, выйдет где-то под 55 баксов самый дешевый билет. Если вы на своей машине, то приготовьте еще 25–30 долларов за парковку. Нужно сказать, что вообще парковка в Чикаго дико дорогая, скачивайте приложение, чтоб найти себе место подешевле.

Хоккейный клуб Чикаго

Не менее известна в Чикаго команда Blackhawks – это хоккей, NHL. Команда в 2010, 2013 и 2015 годах завоевывала кубок Стэнли. Поэтому на нее и билеты подороже – от 100 долларов. Матчи проходят в том же United Centre. В один вечер тут могут играть в баскетбол, а на следующий день уже в хоккей.

Бейсбол

Другая очень популярная команда в Чикаго – Cubs. Парни играют в бейсбол. Скучнее игры я не видел, но если вам хочется настоящего американского экспириенса, то добро пожаловать. Билет можно найти и за 30 евро. Играют «кабсы» на исторической арене – Wrigley Field, метро Addison.

Американский футбол

И еще один клуб, и покончим со спортом – «Чикагские медведи». Это уже американский футбол. Качки в лосинах и шлемах бьются за мяч – ну не радость ли. Сходите.

Где и что поесть в Чикаго?

Не стоит думать, что тут кругом сплошной фастфуд. Хотя на первый взгляд именно так и кажется – что в лучшем случае тебе перепадет бургер. Но не все так печально.

Попробуйте чикагскую пиццу – Deep dish pizza в Giordano’s (это сеть, есть несколько ресторанов по городу). Считается, что это лучшее заведение, где подают толстенную местную пиццу с 5-сантиметровым слоем моцареллы. Самая маленькая пицца – это 6 кусков, вполне хватит на 3 человек. Цена – примерно 30 долларов.

Модное чикагское заведение – Purple pig. Тут нельзя резервировать места, а так хочется. Отличные блюда из свинины и не только, а какие десерты! Возьмите чизкейк, не прогадаете. Средний чек – 35–40 баксов на человека.

И еще одно место, от которого я был под глубоким впечатлением, – Gibsons. Ресторан высокого класса. На аперитив вам подадут шампанское, в меню есть вина от Ротшильдов и Romanée Comti – лучшее бургундское в природе. Но можно найти приличные калифорнийские – пино-нуар за 75 долларов за бутылку. Из еды не берите ничего итальянского, а закажите стейк. Нью-йоркский или чикагский. Можете разделить его на двоих, официанты не обидятся. Высокие цены заведения (а стейк стоит от 50 долларов) оправдывает вид из окна. Весь ночной Чикаго у вас за столом. Это просто сцена из кинофильма. Средний чек в заведении – 70–80 баксов на человека.

Ниже я просто приведу список ресторанов и баров, которые рекомендуют вам местные жители.

Ну вот, кажется, и все, нагулялись мы по Чикаго. Теперь вы понимаете, что бы вам ни говорили друзья или коллеги, в Чикаго есть чем заняться. На три дня вполне хватит. Не забудьте подписаться на мой инстаграм, да и можете просто поддержать проект, почему бы нет?

Я – Инженер Тарасов, и я вам покажу путешествия!

taras_off
<p>Я – Инженер Тарасов. В основном я делаю тормоза поездам, но так получилось, что и много путешествую. И это мой блог</p>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top