Заметки

Как я земляка встретил

Я продолжаю ездить на работу на велосипеде. И в этом есть развлечение. Один раз мой итальянец возбудился, чего это, мол, я в майке «France» приехал. Ну я и начал его троллить и приезжать в разных майках, а у меня их миллион. И раз приехал в «Рашен Федерэйшн», конечно. Но днём заболело колено, и назад пришлось на метро.

Всё обычно. Метро, маски, садимся в шахматном порядке.

Я встал к двери. И напротив ровно на расстоянии социальной дистанции стоит парень. 

Кудрявый, в шапочке, которая в народе “гондонка”. Глаза веселящиеся. На телефон исподтишка снимает девушку в углу. В инстаграме сториз листает. Наушники. Черные кеды. Шорты в лампасах. Маска голубая. Майка серая. Поверх майки сумка через плечо. И сумка закрывает полнадписи. А вторая часть: «сия». Кириллицей прям. То есть понятно, что первая часть «Рос». В парижском метро. Границы закрыты. Никому не выходить, входить с отрицательных тестом на коронавирус. 

И вот мы стоим. Друг напротив друга. Он – в Сии, я – с симметричной птицей, золотом вышитой на всю грудь. У меня в ушах играет “Ума Турман” (не спрашивайте зачем), у него – не знаю что. Стоим, смотрим друг на друга. Смотрим. Стоим. Смотрим-смотрим. Слеза глаз режет. Сердце щемит. Никогда ещё Париж так по русским не скучал. С 1814-го, кажется. Сейчас бы с разбегу да сразу в десны. Через маски прям.

Поправил он сумку, а там «Белорус» в начале.

А у меня дома и такая майка есть. Но не побежишь же, не скажешь: «Я завтра такую надену. С зелёными полосами на рукавах. А ещё я в Бобруйске был, у меня даже билетик из автобуса есть. Может в десны всё же?»

Вышел он, короч, на своей станции.

Теперь напротив меня стоит девушка в ободке с ушками Микки-Мауса. Ну не знаю. Не знаю, ну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top