Статьи

Я вам покажу Алькатрас: красивый остров со страшной тюрьмой

Есть несколько причин посетить Алькатрас:

Вам нравится архитектура из красного кирпича (ради этого на остров приезжают 0,01%).

Да, в этой тюряге сидел Аль Капоне! (тут уже побольше народу наберется).

Вы видели фильм «Скала» с Шоном Коннери (это примерно 100% американцев).

Вы вбили в «Гугл» «Что посмотреть в Сан-Франциско?», и моя статья вам подсказала.

Вы просто хотите полюбоваться шикарным видом Сан-Франциско.

И последнее, к чему приходит большинство посетителей в конце визита: вы хотите сбежать из этой тюрьмы. И как можно скорее!

Алькатрас – это примерно как Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге. Достопримечательность номер 2 в городе и к тому же известная тюрьма. Спросите любого местного, и он вам порекомендует.

Немного истории Алькатраса

Сам Алькатрас – это небольшой остров-скала в бухте Сан-Франциско в 2 километрах от города. Изначально название острову дал испанский капитан, и переводится оно дословно как «остров, на котором живут странные морские птицы». Он просто не знал, как называются пеликаны. Но не тот остров назвали Алькатрасом. Как, впрочем, и не тот город Сан-Франциско. После испанцев приплыл сюда англичанин и со своим левосторонним движением все перепутал. И принял скалу без названия за Алькатрас. Так название и зацепилось.

Когда в Калифорнии случилась золотая лихорадка, богатство нужно было защищать, и Алькатрас отлично подходил для этих целей. Ставишь пушки по кругу и расстреливаешь всех врагов. Но проблема в том, что никакие враги не приезжали. Никто никогда не нападал на Сан-Франциско, и солдаты заскучали. Между бесполезной службой и поисками золота некоторые из них выбрали второе и дезертировали. Их поймали. И посадили назад на Алькатрас. Так военный порт стал военной тюрьмой. Ну а дальше уж и простой тюрьмой для самых отъявленных преступников Америки. Типа Аль Капоне. Злостные негодяи сидели тут до 1962 года, а потом тюрьма закрылась из-за дороговизны содержания. И на острове это закрытие воспринимают с такой печалью, почти со слезами на глазах, как будто закрылся пионерлагерь с девушкой с веслом на центральной полянке.

С тех пор тут снимают фильмы, водят туристов и проводят научные изыскания. В общем, развлекаются как могут.

Как попасть на Алькатрас

Ох, это с одной стороны легко, а с другой – не очень. Билеты нужно покупать только заранее. Даже в не сезон билетов нет на несколько дней вперед. Вот официальный сайт https://www.alcatrazcruises.com/, где продаются билеты. Выбирайте дату, время и количество людей – и вперед. Цена очень внушительная. За нее вы попадете на остров, получите аудиогид и незабываемые впечатления ужаса.

Кораблик уходит с пирса 33 и до острова идет 15 минут, в самой тюрьме вы проведете 1–2 часа. То есть все путешествие – это примерно 2–3 часа. Вы покупаете билет на определенное время туда, а оттуда можете выбрать обратный рейс сами, он включен в стоимость.

Нужно знать, что на острове совсем нет еды и питья. Вообще нисколько. Есть сэндвичи на кораблике, но не больше. Пикник тоже устроить не получится. Поэтому лучше поесть заранее и взять с собой бутылку воды.

С других пирсов ходит тоже немало корабликов на Алькатрас, но учтите, они просто делают тур вокруг острова и не высаживают вас в тюрьме.

Короче, билеты только заранее. Иначе не видать вам тесных камер.

Что вы увидите внутри?

По острову есть бесплатная экскурсия, но она исключительно на английском. Если всё ОК, то очень советую. Минут 40, наполненные забавными фактами. Кроме нее есть и аудиогид, даже на русском. Четверо бывших охранников и столько же заключенных расскажут вам, как эта тюрьма функционировала. Проведут вас по местному Бродвею, заведут в камеры, на кухню, расскажут местные байки и истории побегов, короче, как смогут наполнят вас ужасом этого по-настоящему отвратительного места.

Но самое парадоксальное, что из прогулочного двора тюряги открывается самый захватывающий вид на Сан-Франциско. Как сказал один бывший заключенный: «Мы отлично видели, что потеряли». Так оно и есть.

В конце экскурсии хочется сбежать из этого ада, где голыми водили страшных маньяков под всеобщий свист сброда американского общества, где жизнь была неизвестно у кого хуже: у заключенных или у охранников, которые, в принципе, с острова тоже не выезжали со своими семьями. Где напротив тебя строятся небоскребы, а ты настолько подонок, что неизвестно вообще, доживешь ли до завтра или тебя спалят в местном морге – вон в том маленьком домике. Куда для устрашения завозили акул и откуда в жизни не выбраться. Хорошо, вот у вас есть кораблик, быстрее бегите на него и возвращайтесь в прекрасную жизнь.

Ну а кто поотважнее и кого страшными историями не напугать, те могут прикупить себе тюремную кружку в сувенир или ключи от камеры. Пара польских мужиков даже на местной параше сфоткались. А чего бы нет? У многих свой мир, вы никогда не знаете, с кем едете на корабле.

В общем, выбирать вам: ехать в тюрьму или, может, в круиз на кораблике вокруг Голден Гейт, а?

А я Инженер Тарасов, и пойдемте я вам Сан-Франциско лучше покажу.

taras_off
<p>Я – Инженер Тарасов. В основном я делаю тормоза поездам, но так получилось, что и много путешествую. И это мой блог</p>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top