Статьи

Самые быстрые поезда в мире и их рекорды.

Новый вопрос, который пришел нам от ksemesh: Самый быстрой поезд, на котором Вы ездили?)

Дорогая, @ksemesh .

Я бы хотел ответить на вопрос чуть шире и рассказать вам вообще про самые быстрые поезда мира.

Я сам, как и многие европейцы, часто езжу на поездах со скорость 320 км/ч. Чтобы лучше представить, такой поезд пролетает 1 футбольное поле каждую секунду. 320 км/ч – это максимальная разрешенная скорость в Европе.

Самое быстрое движение поездов намечается в Китае. Им скоро разрешат ездить 350 км/ч. Но там и расстояния другие, правда же? Это же не крохатная Евпор, хоть на вафлю её мажь.

Вообще скорости перевернули железнодорожный мир. Еще в начале 20-го века поезда уже могли ставить рекорды по 200 км/ч, но тут прилетели самолеты. Приехали индивидуальные автомобили. И, кажется, всё! Пришли в упадок трясущие, скрипящие, вонючие железные дороги. Но вот японцы в 60-х годах запустили скоростной поезд Токио-Осака и всё перевернулось. Потом были французы, итальянцы, немцы. И уже к началу 21-го века доля самолетов в странах с развитой сетью скоростных железных дорог стала падать. Сапсан тому пример, но о нем в другой раз.

В общем, французский поезд AGV (он слева на кртинке, стоит весь такой красный, как Феррари) в 2007 году побил новый рекорд скорости и достиг 574,8 км/ч. Пока это самый скоростной рельсовый поезд в мире. Японские поезда на воздушной подушке могут летать и по 603 км/ч. Тогда возникает вопрос, почему же поезда которые разгонятся до 500 и больше ездят по 320 км/ч.

Ну и тут снова все дело в деньгах. Эта скорость выбрана исходя из расчета соотношения цены-качества. Превышая эту скорость – европейские деньги летят в несуществующую уже паровозную трубу, а результат на таких маленьких расстояниях остается незаметен. Так что пока оптимальная выбранная скорость – 320 км/ч.

Кажется тут вы хотите меня спросить про Гиперлуп? Так, пожалуйста, спросите, я и про это вам отвечу. Быстрее пишите в комментах.

И, кстати, знаете что интересно: количество стран, которые умеют делать скоростные поезда до сих пор меньше количества ядерных держав.

taras_off
<p>Я – Инженер Тарасов. В основном я делаю тормоза поездам, но так получилось, что и много путешествую. И это мой блог</p>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top