Заметки

Начало

Отсюда начиналась моя Франция. Здесь было вино, походы, горы, палатки, сыры. Мы играли в карты на сыр. Вы играли когда-нибудь в карты на сыр? Я один раз в жизни, стыдно признаться, судил боулинг на раздевание. Но в карты на сыр это только французы. Был сыр победителей вкусный овечий с фермы, и сыр проигравших эменталь из супермаркета.

Здесь я понял, что все мы очень разные, но всем нам жить вместе.

Были турки, первыми догадавшиеся принести бутылку виски. Американка Рейна и сербка Мина спали на соседних матрасах (тогда ещё и 10 лет после бомбежки Белграда не прошло). Француженка Дельфина рвала крапиву голыми руками и варила нам из нее суп. Был странный кореец Бонджи, который вместо того, чтоб мыть пол, просто разливал воду из ведра. Был жгучий развеселый испанец Бинган, который жгуче влюбился в украинку Катю и прыгал перед ней развеселым колесом.

Аргентинки Фатима и Сара готовили нам вкусное мясо, распевая и танцуя. Уругвайцы курили траву. Отец местного парня Тео каждое утро привозил нам ящик сидра. Мэр деревни спасал наши вещи от потопа, пока мы уехали гулять на выходные. Француз Ханс (как так получилось?) научил нас пить пастис и был самым добрым французом. Была пара русских, один из которых ни с кем первую неделю не разговаривал, потому что плохо знал английский (а кто, кроме Рейны, его знал хорошо?). Его тут звали Дзэниа. И это был я.

Были ещё мальчики и девочки. И все это было где-то в затерянной деревне в Нижних Пиренеях на границе Франции и Испании. В другой деревне, на испанской стороне, я сказал на камеру: «Я член международной культурной ассоциации басков (тех самых, а не Николеньки)», и вот уже 13 лет боюсь, что за мной придут.

Мы все очень разные. Но всем нам было безумно весело. Мы этот замок строили-строили и, как видите, ни черта мы не достроили!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top