Заметки

Как я французам про русское Рождество рассказывал

Вчера я пытался объяснить коллегам, что у нас – Рождество. Они такие: “Странно оно, а как праздник называется?” Я говорю: “Ну Рождество, знаете, был такой Иисус и он родился, там…” Они: “Ок, бро, но он родился 2 недели назад”. Я говорю: “Ну если по чесноку, то он вообще родился летом, и то при условии, канеш”. Говорю, вот сейчас между Парижем и Москвой разница во времени 2 часа, а каких-то жалких 100 лет назад была 2 недели. Мол, это всё Григорианский календарь виноват. Франция на него еще в 16-м веке перешла, а Россия только с революцией в астрономию поверила. Да и то не вся. Церковь как бы до сих пор вся в сумнениях. Там сегодня 25 декабря.

И вообще, кто верит в эту астрономию? Тем более когда можно верить в астрологию. Там можно хоть детей рожать тех знаков зодиака, которые тебе нужны. Вот это помощь в хозяйстве. А астрономия чего? До экзопланеты Б-52 (Кеплер 452б, на самом деле, канеш) – сто милльонов световых лет? Да тут из всех слов только Б-52 и понятно (ох, и набухунькались мы тогда!). А этот большой взрыв? Это немного бездуховно в свете нынешнего разговора даже. Пыщ-тыдыщ, и сто галактик. Ну ага!

Французы мои прифигели от такого расклада. Но вроде смирились. Спрашивают: “Кто к вам приходит? Святой Николай, там? Санта?” 

– Черти к нам приходят, – отвечаю я. Ну во-первых, я по детству сам тулуп шиворот-навыворот и го по деревне «щедрики-ведрики, дайте варенники…». А во-вторых, ну Гоголь же. Ёж-моёшь, Николай Васильич, дорогой. Короч, черти.

– А подарки? – не выдерживают они. Я говорю: “Ну подарки нам злой волшебник Грэн-фаза Колд приносит на Новый год. Всё ж таки, мы вот где-то может и темные ещё пока, конечно, но тут астрономию как надо чтим! Можете не сумлеваться. Тут нас не попозоришь.

Но самое смешное тебе, французский друг, будет то, что мы знатно еще и Старый новый год празднуем. Причем, если Рождество ещё далеко не все, то вот Старый новый год никто не пропускает. А то вдруг Григориан (Григорий на самом деле, канеш) был неправ, и мы не тот виток нашей планиды считаем. Мы на всякий случай 2 раза! Что б не ошибиться.

Но тут иранец как рассказал, что он живет по трем календарям: нашему, лунно-мусульманскому и персидскому. Тут мои диковинки и слушать все перестали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top